王学义

发布日期:2016-03-15 点击次数:

王学义,人口学博士,企业管理博士后,研究员,博士生导师。四川省学术和技术带头人,四川、重庆、成都等人口专家委员会委员,四川省促进非公经济专家委员会委员,四川、成都推进城乡一体化进程咨询服务团专家,四川省灾后重建专家服务团专家、四川高新技术产业化协会理事等。

在专业领域,拥有经济学、管理学、社会学、哲学等宏观知识背景,在美国、日本等参加数次国际学术会议。研究领域主要涉及人口管理与人口政策、人口发展规划与执行评估、资源环境与企业发展战略、社会学理论与实践等。在企业管理、人力资源“3P系统”等领域也有研究和操作经验。承担博士研究生、硕士研究生的教学工作,讲授专业涵盖人口学、人口与资源环境经济学、社会学。

在中国人口出版社、四川人民出版社等出版《人口现代化研究》、《人口政策学》、《高新技术产业人力资源研究》、《企业伦理学》、《21世纪新公司塑造》、《家族财富》等专著10本,主编或参编多本。在《中国人口科学》、《人口学刊》、《人口与经济》、《社会科学研究》等刊物公开发表学术论文、译文、调研报告等数十篇,其中发表CSSCI论文多篇,被人民日报新闻中心、人大报刊复印资料、ISSHP、学术界、中国人口报等转载20多篇。

立项承担四川社科基金重点项目、国家人口计生委基金项目、国务院办公厅委托研究项目等省部级课题10多项。立项主持国家课题2项,主研国家课题多项。同时,秉持学以致用、服务地方经济社会发展原则,为川渝等地方政府和大型企业承担发展规划与项目研究任务数十项。同时,获国家人口计生委、人事部、中国残联、四川省人民政府等省部级优秀科研成果一、二、三等奖共计12项,刘诗白奖励基金二等奖1项,中国人口学会、省级学会及校级科研奖数项。

学术交流平台E-mail: wangxy2616@sina.com