中国西部经济研究中心14级硕士第一支部开展“两学一做”学习教育第二专题学习

发布日期:2016-06-23 点击次数:


2016614,中国西部经济研究中心2014级硕士第一党支部在通博楼111教室举行以“讲规矩,有纪律”为主题的党组织生活会。14级全体党员、入党积极份子及同学代表参加此次生活会,本次会议由14级党支部书记杨成洲主持。

会上,支部书记杨成洲首先对本学期开展的“两学一做”学习教育第一专题的系列活动作总结,他指出,本学期的“两学一做”学习教育第一专题的系列活动形式多样,内容丰富,在加强党员教育的同时,也促进了党员与群众之间的交流。会前,中心下发了第二专题学习材料《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等,要求党员学习。会上,在党员自学的基础上支部结合警示教育典型案例带领同学们学习。随后,同学们结合自己的学习体会,围绕“讲规矩,有纪律”的主题展开交流讨论。彭争呈同学认为“欲知平直,则必准绳,欲知方圆,则必规矩”,没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党;刘礼君同学强调,“规矩”不仅指党章、党纪、国法,还包括党的优良传统,都是全党必须遵守的规矩;李海若同学谈到了习近平总书记提出的“五个必须”,他认为,“五个必须”正是最重要、最根本、最关键的规矩,党员、干部党性强不强,对党是不是忠诚,这“五个必须”是重要的考验、根本的检验。在同学们发言结束后,支部书记杨成洲对同学们的观点进行详细点评和总结,他提出要将“两学一做”学习教育的要求和精神落实到支部党建工作中,要把纪律建设摆在更加重要的位置,努力营造“讲规矩、有纪律”的浓厚氛围,保证每位党员与党中央的要求步调统一、行动统一、思想统一。

通过此次专题的学习讨论,支部党员进一步深刻学习领会“讲规矩、有纪律”的核心内涵和要求,强化纪律意识和规矩意识,明确党员要心有所畏、言有所戒、行有所止,以党规党纪指导自己做一名合格党员。

关闭