2015年在职人员攻读农业硕士专业学位研究生招生简章

发布日期:2015-06-17 点击次数:


一、培养目标

农业硕士专业学位是我国为落实“科教兴国”和可持续发展战略,更好地适应我国农业现代化和农村发展对高层次专门人才的迫切需要,完善具有中国特色的学位制度而设置的。农业硕士专业学位具有特定的职业背景,侧重于应用,主要为农业与农村发展培养高层次应用型、复合型人才。

西南财经大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设的全国重点大学,也是国家教育体制改革试点高校。学校具有显著的专业特色优势,已建设成为国家经济学、管理学高层次人才培养和科学研究的重要基地,也是西部财经学科的国际交流中心。根据国家农业硕士专业学位研究生培养的总体目标和人才培养现状,西南财经大学农业硕士农村与区域发展领域人才培养将在侧重应用的基础上,充分利用自身鲜明的财经特色优势资源,为各级政府及事业单位、农村金融机构、涉农企业、农业教育培训等相关部门培养从事决策、规划、发展、经营与管理、教学与科研等工作的复合型、应用型、跨学科的高层次财经管理专门人才。

 

二、报考条件

招生

单位

招生

专业

招生

领域

招生

计划

报名条件

中国西部经济研究中心

农业硕士

农村与区域发展

91

2015731日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),且具有农业与农村发展相关实践经验的在职人员。

 

三、报名

报名采用网上报名与现场确认相结合的方式。

(一)网上报名

考生于623日—711访问中国学位与研究生教育信息网(网址: http://www.chinadegrees.cn),登录在职人员攻读硕士学位管理信息平台(以下简称信息平台,考生登录入口:http://www.chinadegrees.cn/zzlk),按信息平台说明和要求注册、上传电子照片、完成网上报名,网上缴纳报名考试费,生成并打印《2015年在职人员攻读硕士专业学位报名登记表》。

特别提示:1. 网上报名工作启用全国统一报名平台,逾期无法补报。

2.实行网上缴纳报名考试费,如未缴费,则无法进行现场确认。

(二)现场确认

712—15持本人第二代居民身份证(或护照)、满足报考条件的最高学历和学位证书原件以及《2015年在职人员攻读硕士专业学位报名登记表》,到各省学位与研究生教育主管部门指定的现场确认点,核验并确认报名信息。报名信息经考生签字确认后,一律不得更改,由此造成的一切后果由考生自负。(我校现场确认地点另行通知,请关注西南财经大学研究生招生网主页)

考生持境外学历、学位报考,资格审查时须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。

 

四、考试

入学考试分初试和复试两个阶段。初试由学位中心组织,实行全国联考,复试由学校组织。

1015后,考生凭网报用户名和密码可在学位网(http://www.chinadegrees.cn)下载准考证。考生凭下载打印的《准考证》和本人有效身份证件参加考试。

(一)初试

1.初试时间: 20151025 上午:8:30-11:30

2.初试地点:以准考证为准。

3.初试全国联考科目:GCT

(二)复试

1.复试时间:初试成绩公布后,我校将通过研究生招生主页公布复试分数线。达到分数要求的考生在通过资格审查后参加复试,具体时间另行通知。

2.复试地点:西南财经大学光华校区(具体另行通知)

3.复试科目及形式


专业名称


复试科目及形式

农业硕士

农业经济学概论(专业笔试)

专业测试(面试)

(三)考试大纲

1.初试科目


类别

初试

联考科目


考试大纲

农业硕士

GCT

《硕士学位研究生入学资格考试指南》

(科学技术文献出版社)

2.复试科目


考试科目


考试大纲

农业经济学概论

 

《农业经济学》(第2版)李秉龙 薛兴利主编

中国农业大学出版社2009

特别提示:

全国联考成绩发布后,达到招生单位复试要求的考生登录信息平台,下载本人《2015年在职人员攻读硕士学位资格审查表》,由所在单位人事部门(或档案管理部门)填写推荐意见并加盖公章;将该表与满足报考条件的最高学历、学位证书一并提交向报考学院申请资格审查。如考生持境外学历、学位报考,资格审查时须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。

我校在录取前将对考生的报考资格进行审查,对不符合报考条件或提供虚假信息的考生将不予录取。

 

五、录取

1.录取原则

学校根据相关规定划定录取分数线,按国家下达的招生限额,以考生考试综合成绩(初试和复试)为依据,对考生的思想品德、专业能力、综合素质等方面进行综合考察,择优录取,宁缺勿滥。

考试诚信状况将作为考生录取的重要依据。

2.专业综合成绩计算方法


专业


综合成绩计算公式


备注

农业硕士

综合成绩=初试成绩/初试总分×100×50%+专业考试×25%+专业面试×25%

其中:专业考试、专业面试成绩满分均为100

3.调剂

调剂工作根据生源情况,按照上级主管部门当年相关政策执行。

 

六、培养与授位

(一)培养方式及年限

在职攻读农业硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式进行学习。课程学习实行学分制,学生须学习公共课、领域主干课程、选修课程,所修总学分应不少于32学分,在校学习的时间不少于半年或500学时。学习期间,个人档案、人事、工资及户口关系不调转,学校不为农业硕士研究生提供住宿。学习年限一般为3年,最长不超过5年。

(二)培养特色

我校将以农业经济学为基础,充分整合全校经济学,管理学,金融学,保险学,会计学等优势学科资源和师资教学力量,着力打造培养具有鲜明金融特色的农业硕士专业学位研究生培养基地。现设有三个培养方向:

(1)农村金融;

(2)涉农企业管理

(3)县域经济发展

所开设的课程有农业科技与三农政策、农业推广理论与方法、农业传播技术与应用、农村发展理论与实践、农村社会发展专题、现代经济学理论、涉农产业组织与管理、农村金融理论、农业项目投资与评估、农村社会调查方法、县域经济发展专题、农村专业合作组织发展等。

(三)师资力量

西南财经大学农业硕士教育中心拥有较强的师资力量和教学科研平台。中心目前有专兼职教职员工40余人,其中教授(博导)、副教授20人,还聘请了多名我国农业农村发展领域的专家学者为兼职教授,直接指导研究生培养和教学科研工作。

(四)授位

在规定期限内完成培养方案的规定内容,课程考试成绩合格取得规定学分,且通过学位论文答辩的研究生,按照西南财经大学学位授予的相关规定,符合学位授予条件的,由我校学位评定委员会审核批准,可被授予硕士学位。学位证书由国务院学位委员会统一印制。

 

七、收费标准

农业硕士专业学位研究生培养费为22000元,不包括教材资料费。

 

八、招生咨询

咨询老师:罗老师

咨询电话:028-87352285 87352185

电子邮件:mae@swufe.edu.cn

通信地址:四川成都光华村街55号西南财经大学光华楼1208室(610074


关闭