中国西部经济研究中心 谭远发副教授:生肖偏好与命运差异—— 为何“龙年生吉子,羊年忌生子”?

发布日期:2017-04-17 点击次数:



光华讲坛——教授论坛2017年第2期


主题:生肖偏好与命运差异—— 为何“龙年生吉子,羊年忌生子”?

主讲人:中国西部经济研究中心  谭远发副教授

主持人:西南财经大学中国西部经济研究中心 周葵副教授

时间:2017年4月18日周二上午9:30-11:30

地点:格致楼1114会议室

主办单位:中国西部经济研究中心、科研处

 

主讲人简介

谭远发,经济学博士,现为西南财经大学中国西部经济研究中心副教授,博士生导师,美国德州农工大学访问学者,主要从事劳动经济学、人口学和社会学的交叉研究。目前已在《管理世界》《经济学家》《宏观经济研究》《人口学刊》《社会科学研究》《青年研究》等期刊公开发表学术论文35篇;主持和参与国家级、省部级和校级课题14项;荣获第十一届四川省教育厅哲学社会科学科研成果一等奖、第六届中国人口科学优秀成果奖论文类三等奖、四川省第六届中青年专家学术大会优秀论文二等奖、西南财经大学2013年度“优秀共产党员”称号、西南财经大学2014和2015年度优秀科研成果奖、西南财经大学2015年度优秀硕士学位论文“光华奖”指导教师。

主要内容:

长期以来,我国民间广为流传:“龙年生吉子,羊年忌生子”。虽然专家们一再表示,生肖只是记时方式,与个人命运无必然联系,也毫无科学依据,但生肖偏好却持续地影响着人们的生育行为。2014年,许多夫妇仍然抱着宁可信其有的心态为回避羊年而扎堆生“马宝宝”,也有很多夫妇推迟生育,在一定程度上影响了出生人口数量波动。国家统计局发布数据显示,2015年全国出生人口为1655万,比2014年小幅减少32万。国家卫生计生委将其归因于生肖偏好(北方地区表现得尤为明显)和育龄妇女数量减少,引发社会热议。一些学者认为,生肖羊年根本解释不了2015年全国出生人口不升反降的现象。然而,2016年“猴宝宝”和2017年“鸡宝宝”扎堆降生的现象在部分地区又持续发酵。我们不禁要问:为何在专家们看来不理性,毫无科学依据,甚至是反常识的生肖观念却持续影响着人们的生育行为?生肖偏好是全国普遍现象吗?生肖和命运有关联吗?   

关闭