中国西部经济研究中心教工第三党支部持续推进“两学一做”学习教育学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

发布日期:2017-05-18 点击次数:


516日下午,中国西部经济研究中心教工第三党支部在格致楼1124会议室召开支部党员会议,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。会议由支部书记肖霄老师主持。

肖霄老师首先带领支部党员老师学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。会议强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。高校思想政治工作从根本上说是做人的工作,要围绕学生、关照学生、服务学生,要做到因时而进,因事而化,因势而新。推进思想政治工作改革创新,推进网络思想政治工作改革创新,推进社会实践育人工作改革创新,推进学生日常管理工作的改革创新。

与会各位同志就学习全国高校思想政治工作会议精神发表了学习心得体会。罗侃老师表示,目前在校学生基本都是90后,个性突出,特色鲜明,老师们需要对学生加强正面引导,帮助学生培养规则意识、大局意识和纪律意识,加大对学生在思想政治工作方面的正确引领。肖霄老师表示,加强思想政治引领教育,需要把准学生思想脉搏,积极回应学生思想关切,帮助学生解释疑惑。

岳敏副书记指出,因事而化即问题导向,根据发现的问题寻找根源,将不利于思政工作的因素找出来,有针对性的加强正面引导。因时而进,要解决为谁培养人的突出问题,我国高等教育的发展要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。因势而新即要加强90后一代思想政治工作,不仅有利于其树立实现中国梦的历史责任感,也有利于青年学生世界观、人生观、价值观的成熟。

会前,支部公布学习内容和讨论主题,支部成员准备充分;学习会上同志们始终围绕“立德树人”主题,结合自己的工作实际,发言踊跃,讨论热烈,就我中心学生教育、管理和服务工作方面深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神形成共识。

关闭