学术动态(2017年1-6月)

发布日期:2017-07-17 点击次数:






1.伍骏骞:《中国农业机械化发展水平对粮食产量的空间溢出效应分析》,《中国农村经济》2017年第6期

摘要:本文基于1978~2012年中国省级面板数据,运用空间Durbin模型分析了农业机械化发展水平对粮食产量的直接影响和空间溢出效应。本文主要结论有:第一,农业机械化发展水平对粮食产量有空间溢出效应,即其他区域农业机械化发展水平对本区域粮食产量有显著的正向影响;第二,从时间范围来看,农业机械化发展水平对粮食产量的空间溢出效应在1999年以后更加显著,这契合了中国农业机械跨区作业的演进历史;第三,从空间范围来看,农业机械化发展水平对粮食产量的空间溢出效应主要发生在纬度不同的区域之间,在同一纬度的不同区域之间该效应并不显著,这契合了中国农业机械跨纬度作业的运行机制。

 

2.严予若、万晓莉、陈锡建:《沟通实践与当代医患关系重构——一个哈贝马斯的视角》,《清华大学学报(哲学社会科学版)》2017年3期

摘要:医疗纠纷频发、医患关系紧张是当今社会生活中的突出矛盾之一。医患关系不和谐的内生及外在因素包括:患者作为主体的“离场”所导致的医患间缺乏交往合理性的根基、医患间信息不对称所致权力地位不平等、医患双方因缺乏共同的“生活世界”而难以有效沟通等。以立基于互主动性的交谈伦理和沟通理性引导医患交往行为合理化,有助于重建良性医患关系,同时也是对更高水平道德治理的追求。

 

3.范丹、范传棋、胡小平:《替代品进口对中国玉米消费市场的影响》,《中国农村经济》2017年5期

摘要:本文采用饲料原料有效能值比较方法,测算了2009~2015年进口玉米替代品对国内玉米的替代数量,并分析了玉米替代品价格红利与进口数量的关系。研究结果显示,玉米替代品价格红利与玉米替代品进口数量之间呈同向变动关系,玉米替代品价格红利是造成玉米替代品进口数量变动的最关键因素,也是近年来中国进口大量玉米替代品导致国内玉米过剩的最主要原因。当高粱、大麦、DDGS、小麦的价格红利保持在每公斤0.31元、0.14元、0.20元、0.17元时,玉米替代品进口量保持均衡状态,一旦出现更高或更低的价格红利,就会引起玉米替代品进口数量的变化。本文还利用2016年1~11月玉米价格出现新变化后的数据进一步验证了上述结论的可靠性。


4.贺盼:Pan He, Marcella Veronesi.(2017). Personality traits and renewable energy technology adoption: A policy case study from China. Energy Policy,107:472-479.

文章的链接是:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301421517303014


5.申云、贾晋:《香烟社交、圈子文化与居民社会阶层认同》,《经济学动态》2017年第4期

摘要:香烟是人们社交符号和身份标识的一个载体,是社交圈子文化和社会阶层认同的重要表现形式。本文基于全国11个省份的微观调查数据采用非线性门槛模型,分析了香烟社交对居民社会阶层认同的影响与作用机制。结果表明:香烟价格与香烟消费支出对居民社会阶层认同存在明显的门槛效应,香烟价格和香烟消费支出分别表现出单一门槛效应和双重门槛效应,并且在农村地区尤为明显。低社会阶层认同的群体以香烟这一媒介透过物质上的平等和精神上的平等来融入高社会阶层认同群体的圈子,实现其社会阶层认同的跃升。因此,需要加强圈子文化所衍生出的隐性社会结构力量所诱发的权力腐败与公权力异化的监督,防止官员“圈子文化”背后的腐败利益圈,进一步强化资源配置的公平性,从而降低居民社会阶层认同上的差异。



关闭