光华讲坛:日本农协和农业面临的问题以及对中国新时代农业发展的启示

发布日期:2017-11-10 点击次数:



主题:日本农协和农业面临的问题以及对中国新时代农业发展的启示

主讲人: 关西学院大学 宝剑久俊教授

主持人:中国西部经济研究中心   范丹博士

时间: 2017年11月6日周一上午9:30-11:30

地点:格致楼1114会议室

主办单位:中国西部经济研究中心、科研处

主讲人简介宝剑久俊,日本关西学院大学,经济学博士(日本一桥大学)。亚洲政经学会会员,中国经济学会(日本)会员。2013-2014年加拿大多伦多大学访问学者;2014-2015中国浙江大学访问学者。主要研究领域:劳动市场分析、微观计量经济学、中国经济。在中日农村经济研究领域发表出版了多篇论文及书籍(章节)。

主要内容: 首先从中日两国共同面临的农业问题出发,说明日本农协的情况,并且从日本研究者的角度来比较中日农村合作社的异同。其次,以中国江苏省粮食合作社的微观数据来考察分析参加合作社对农业收入的增收效果。


关闭