自媒体时代网络文化素养提升 ——中国西部经济研究中心举行文化素质讲座

发布日期:2017-12-15 点击次数:


12月14日,中国西部经济研究中心在格致楼1114会议室举办主题为“自媒体时代网络文化素养提升”的文化素质讲座。本次讲座由西南财经大学宣传统战部部长明海峰副研究员主讲。讲座由中国西部经济研究中心团总支书记、辅导员羊龙老师主持。中心师生80余人参加了本次文化素质讲座。

明海峰部长首先以2013年6月5日的斯诺登事件为案例,结合近期网络新闻案例,从怎样看待互联网、网络素养的含义、如何提升网络素养三个方面详细阐释了在网络时代怎样做一名有素养、有内涵的当代大学生。首先,明海峰部长带领同学们回顾了互联网的发展历程,并深入介绍了互联网在当今社会中所扮演的重要角色。他指出,互联网是意识形态斗争的主战场,并结合生动形象的案列对这一观点进行了进一步的说明。网络素质就是做人的基本素质在网络上的延伸和表现,应包括政治素养(政治态度和政治立场)、法治素养、道德素养、信息素养(保护自己的信息安全,尊重他人隐私)及创新学习素养。明海峰部长指出,在微博、微信等自媒体盛行的时代,网络是把双刃剑,许多我们习以为常的行为,在不经意间就已经破坏了网络环境,比如在朋友圈分享的图片也许会侵犯他人的隐私权,不加甄别转发的信息是对谣言滋长的一种纵容等。同时,明海峰部长还列举了一系列大学生网络失范行为,提醒同学们在大数据时代背景下,要“慎独、坚韧、自律”,不断提高自我防范意识,在保护好个人信息安全的同时,莫要侵犯他人隐私权,莫要成为不法分子造谣的帮凶。

本次讲座明海峰部长从专业的角度给大家呈现了精彩的一课,他严谨的学术态度,睿智、风趣而耐心的解答,让与会师生们收获良多。参会同学们纷纷表示通过本次文化素质讲座认识到了网络时代新媒体应用的重要性,并表示要合理运用互联网,树立网络诚信理念,养成文明上网好习惯,弘扬网上正能量,争做有安全意识和有文明素养的当代大学生。


关闭