别开生面的实践教学课:与农业合作社理事长面对面

发布日期:2017-12-25 点击次数:


1220日上午,在颐德楼406教室,中国西部经济研究中心2017级农业硕士专业的同学们迎来了一堂别开生面的实践教学课。邛崃市农业与林业局农村建设科科长任稚、邛崃市洁环合作社理事长赵平和邛崃市云正合作社理事长代正章应邀来到课堂上与同学们面对面地交流、探讨有关合作社在邛崃的实践。在多人数的专业学位实践教学课程中,突破以往带出去的单一形式,以请进来的方式,邀请政府部门和产业界的实务工作者走进课堂。

首先,任稚科长从政府的角度为同学们作了简要的政策背景分析。她先介绍邛崃作为全国生猪调出大县,高度重视治理农业面源污染问题。具体分析了畜禽养殖粪便收集转运合作社的整体现状,“异地”循环模式的具体实施情况。结合此次环保督查的工作,讲述了政府在补贴、监管等方面的相关政策和做法。为同学们深入理解此项工作开展的政策背景和整体框架做了很好的铺垫。

随后,两位合作社理事长从产业界的角度介绍了实践中的做法和经验。洁环合作社赵平理事长和云正合作社的代正章理事长先后与大家分享了合作社成立的经过、合作社成员的构成、具体运营方式以及成本收益的大致情况。

紧接着,在座同学们与三位嘉宾展开了热烈的讨论。同学们在听的过程中都认真做好了笔记,积极地思考问题,前后共有十几位同学相继向三位嘉宾提出了自己的问题和看法。这些问题不仅结合了前期课堂上所学习到的合作社相关的传统经典理论,还涉及到合作社在邛崃的实践发展中的困境和未来的展望。合作社理事长们关于收入和利润的率真,同学们在克服方言听说上的困难,不时地给课堂带来阵阵掌声和笑声。

最后,范丹老师从科研角度对本次实践教学进行了总结。结合合作社经典理论和文献,总结分析了邛崃模式的特点,向同学们抛出了多个思考问题的角度,引导出了几个值得选题的方向。本次课既是一次别开生面的实践教学课,又是一次科研课题的成果分享总结会。这种形式的课堂不仅使学生将理论知识和具体案例相结合,同时为学术研究选题提供思路,并且有益于进一步加强科研与社会服务的关联,是在课题研究中政产学相结合的一次有益探索,也是一次扎根中国的生动实践。


关闭