西南财经大学中国西部经济研究中心简介

 

  

    西南财经大学中国西部经济研究中心是学校充分发挥综合性财经学科优势,为地方经济建设服务,于2010年6月在合并原宏观经济研究中心和中国西部经济研究中心的基础上组建成立的教学科研单位。

       中心设有人口研究所、农村改革与发展研究所两个教学科研机构。现有教职工33人,其中科研和教学人员23人,博士生导师7人,教授(研究员)7人,副教授(副研究员)11人,讲师5人。另外,中心还聘请陈锡文、唐仁健、张红宇、吕火明、刘家强等国内知名专家学者为兼职博士生导师。

      中心现有人口学,人口、资源与环境经济学,农业经济学三个博士点;农业经济管理、农业经济学、人口学、人口、资源与环境经济学和社会学五个科学学位硕士点;农业硕士专业硕士学位点。截止目前,有在生440余人。

   中心借鉴国内外为政府决策服务的咨询、研究机构运作的有效经验,承担重大科研任务,广泛开展学术交流,为四川省委、省政府和成都市委、市政府的经济决策提供咨询和调研服务,承担了国家级课题10多项,省(部)级课题70多项,地方政府以及大型企业委托的研究项目和横向研究课题30多项,出版专著30余本。在《经济研究》、《经济学动态》、《经济学家》、《光明日报》、《改革》、《中国农村经济》、《人口研究》等刊物公开发表论文数百篇,取得一批高质量的科研成果和有价值的研究咨询报告。获中宣部“五个一工程”奖、四川省哲学社会科学优秀成果奖等省部级奖项30余项。

     中心将以服务地方经济建设和发展为主题、以农业农村经济理论和人口、资源、环境协调可持续发展为研究重点,加强全国统筹城乡综合配套改革试验区发展的调查研究,以科研人才培养和学科建设为核心、以师资队伍建设为保障,形成教学与科研互动结合发展模式,秉承“经世济民、孜孜以求”的大学精神,抓住机遇,刻苦钻研,勇于实践,联合攻关,不断推出高质量、高水平的科研精品,参与和服务于经济建设的主战场。

关闭