贸易摩擦背景下的中国粮食安全形势一一《中国的粮食安全白皮书》解读

发布日期:2019-10-30


10月22日下午,由中国西部经济研究中心和科研处共同主办的光华讲坛系列讲座“贸易摩擦背景下的中国粮食安全形势一一《中国的粮食安全白皮书》解读”在格致楼1114会议室举行。本次讲座由胡小平研究员主讲,中心主任毛中根教授主持。

胡小平研究员首先指出,《中国的粮食安全白皮书》是应对近年来中美贸易摩擦的产物,旨在全面展示中国在推进粮食安全方面的成就,增进国际社会对中国粮食安全的了解。他指出,白皮书突出强调了国家粮食安全是头等大事的战略定位,体现了以人民为中心的发展思想,集中展现了保障国家粮食安全的伟大成就,彰显在中国共产党领导下依靠自身力量端好自己饭碗的战略自信。他强调,国际粮食合作的方面,中国政府积极践行自由贸易理念,履行加入世界贸易组织承诺,着力促进世界粮食安全。最后他认为,从中长期看,中国的粮食产需仍将维持紧平衡态势,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。讲座中为师生就《中国的粮食安全白皮书》内容进行了详细的讲解。

通过此次讲座,同学们对中国粮食安全的重要性有了更加清醒的认识,纷纷表示要加强“四个自信”,同时在学习过程中增强学科自信,关注中国粮食安全问题,用专业所学为国家经济发展服好务,为中华民族伟大复兴做贡献。