中国西部经济研究中心荣获7项四川省社会科学优秀成果奖

发布日期:2019-11-01


10月30日,四川省第十八次社会科学优秀成果颁奖大会在成都新华宾馆隆重召开。省委常委、宣传部部长甘霖、省人大常委会副主任陈文华、副省长王凤朝、省政协副主席王正荣等领导出席颁奖大会并为获奖代表颁奖。

在四川省第十八次社会科学优秀成果颁奖大会上,中国西部经济研究中心教师作为第一完成人荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项;合作完成成果获三等奖2项。获奖成果数创历史新高,集中反映了中国西部经济研究中心社会科学研究的新进展新成就。

其中,毛中根教授主持完成的国家社科基金重大项目结项报告《我国文化消费提升路径与机制研究》荣获一等奖,贾晋研究员的专著《农业供给侧改革——基于微观视角的经济学分析》荣获二等奖,王学义研究员的专著《区域人口学研究》、伍骏骞副研究员的论文《经济集聚、经济距离与农民增收》、杨帆副教授的专著《基于生态文明视角的人口城市化过程研究》和参与完成的研究报告《四川省养老产业发展的现状与问题调查研究》、邱雁副教授与他人合作完成的论文《农民增收、正规信贷可得性与非农创业研究》荣获三等奖。

四川省社会科学优秀成果奖是省政府设立的四川省社会科学领域最高规格奖励,是省社科联受省委、省政府的委托,在省委宣传部指导下组织开展的一项政策性、权威性、理论性、学术性很强的重要评审活动,规格高、影响大、参与面广,是展示四川省社会科学研究水平、研究成果、研究力量的重要平台。每两年评审一次,本次评选是经省级各学会(协会、研究会)、市(州)社科联和高校社科联初评推荐、学科评审组评审和省外、省内两轮专家复审组复审,由四川省社会科学评奖委员会审定,共评选出获奖成果400项:其中荣誉奖1项、一等奖20项、二等奖80项、三等奖299项。

近年来,中国西部经济研究中心高度重视和积极推进社会科学成果的转化,积极谋划、广泛动员、精心组织申报各类重要奖项。中心教师连续三年获得多项社会科学研究重要荣誉,积极为学校一流学科建设贡献力量。2017年,荣获四川省第十七次社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项。2018年,荣获国家商务部商务发展研究成果一等奖1项,国家卫生健康委中国人口科学优秀成果二等奖2项。2019年,荣获国务院第三次全国农业普查研究课题评审一等奖。