“中国西部人口发展论坛(2019)”会议召开

发布日期:2019-11-01



10月25日,由中国人口学会与西南财经大学联合主办、国家卫健委人口监测与家庭发展司和四川省人口学会协办、中国西部经济研究中心人口研究所承办的“中国西部人口发展论坛(2019)”会议在光华校区召开。著名人口学家、西南财经大学吴忠观教授,中国人口学会会长、中国人民大学翟振武教授,原国家卫健委流动人口司司长王谦、中国人口学会秘书长庄亚儿研究员、国家卫健委人口监测与家庭发展司特派代表刘洋、复旦大学任远教授、首都经贸大学茅倬彦教授、云南大学罗淳教授、西安财经大学韦艳教授等专家学者出席。中国人口学会副会长、我校杨成钢教授主持。

今年是西南财经大学人口研究所成立40周年。在庆祝会上,吴忠观介绍了人口研究所成立时的相关情况,指出人口研究所在时代的洪流中应运而生,为中国的人口研究事业做出了突出贡献。翟振武、王谦以及与会专家、学者纷纷表示了祝贺。杨成钢所长介绍了人口所发展近况。学术交流中,任远、茅倬彦、韦艳、王学义等分别做了主题发言,将最新研究成果进行了分享。此外,其他与会学者热烈讨论并提出见解。

每年一届的西部人口发展论坛是西南财经大学人口学学科建设的重要载体,也是西部地区人口学界每年最重要的学术聚会和学术交流平台。