光华讲坛——创新驱动消费主导型经济增长的机制和路径

发布日期:2019-11-06


11月4日上午,中国西部经济研究中心与科研处共同主办的光华讲坛系列讲座“创新驱动消费主导型经济增长的机制和路径”在光华楼601会议室举行。本次讲座由南京大学高波教授主讲,中心伍骏骞副研究员主持。

高波教授首先指出,在全球经济下行压力不断强化的背景下,基于我国创新能力不断提升的现实情况,我国有条件也必须要实现经济发展方式的转变。构建高质量消费主导型发展方式,就是要不断实现经济发展从“数量追赶”转向“质量赶超”,从“投资驱动”转向“创新驱动”,从“投资主导”转向“消费主导”,从“中低端消费”转向“中高端消费”,从“制造业主导”转向“服务业主导”,从“出口导向”转向“全方位开放型经济”。为实现这一发展方式的转变,高波教授认为应当从科技创新、产业创新、市场创新、制度创新和文化创新这五大方面入手,进而引领产业升级、促进消费升级、拓展市场空间、营造制度环境与确立价值取向。还要通过激发全社会企业家精神与矫正要素配置扭曲等一系列具体举措,突破转变经济发展方式中面临的现实困境。

在讨论环节,高波教授与在场师生就“农村宅基地制度改革”和“城乡收入与消费差距”等问题展开了深度对话。高波教授深厚的学术素养,让与会师生收获颇多,为中心师生今后更好地服务地方经济社会发展提供了新思路。