光华讲坛——国际援助、资本积累与经济增长:问题与框架

发布日期:2019-11-26


1122日,中国西部经济研究中心和科研处共同主办的光华讲坛系列讲座“国际援助、资本积累与经济增长:问题与框架”在格致楼1114会议室举行。本次讲座由经济学院吕朝凤教授主讲,中心伍骏骞副研究员主持。

吕朝凤教授首先介绍了,通过将国际援助引入经典模型,考察国际援助对一个国家资本积累和经济增长的影响效应。他认为,在援助目的可达性假设下,居民偏好在其中扮演了重要作用,尤其是风险回避系数的大小和居民对国际经济援助的态度。因此,有效的国际援助策略必须根据一个国家经济的现实特征进行制定。接着,通过结合具体的案例,他强调写好文章的重点就是要多实践,脚踏实地做学问才能写出好文章。最后,吕教授就国内扶贫问题与同学们亲切交谈,使同学们颇受启发。

通过此次讲座,同学们对国际援助、资本积累和经济增长之间的关系有了更加清楚的了解,针对中国做好脱贫攻坚工作也有了新的思考路径。理性面对问题,勇敢面对挑战,同学们纷纷表示要更加关注中国贫困问题,努力学好专业知识,为中国脱贫攻坚贡献自己的一份力量。