中国西部经济研究中心举办“音乐与人生”主题文化素质讲座

发布日期:2019-11-26


 为了提升同学们的文化素质、陶冶情操,提高音乐鉴赏能力和审美水平,11月21日,中国西部经济研究中心在颐德楼H104举办了主题为“音乐与人生”的文化素质讲座。本次讲座由人文(通识)学院副院长沈思主讲,肖霄老师主持,中心研究生参加了本次讲座。

 首先,沈思老师从音乐与人生的关系出发,提出音乐是人类认知的基本方式之一,也是人类了解自己、了解世界、改造世界的基本途径之一。他表示,音乐对人们的感性世界来说具有不可替代的作用。音乐可以给予人们以美的享受,可以完善人们的感性世界,促进人的精神和谐、健康发展。接着,他介绍了音乐欣赏的基本方式。他用诙谐幽默的讲解让同学们更加生动的感受到音乐欣赏的趣味,强化和丰富了音乐审美的综合体验。他指出,音乐的基本功能正是体现在它可以使音乐实践者通过感受美、理解美、表现美和创造美的过程达到情感的体验、满足和愉悦。最后,他强调了艺术在人类生活中的重要作用,并鼓励同学们在学习之余学习一门乐器,提高感受美的能力,陶冶情操,启迪智慧,提高生活幸福度。

 生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。音乐就如我们生活中一个神奇的容器,承载着我们的喜怒哀乐。了解音乐,享受音乐,重视艺术。通过本次讲座,同学们不仅学到了音乐的基本知识,更学会了培养良好感性能力去感受美好生活,做一个脱离低级趣味的人,追求生活中的真善美。