货币发展源远流长,西财校史积厚流光 ——中国西部经济研究中心师生参观货币金融博物馆与校史馆

发布日期:2019-12-26


1225日,中国西部经济研究中心教师第一党支部与专业硕士生2019级党支部组织师生到货币金融博物馆与校史馆参观学习,开展支部共建活动。

党员师生与同学们先后参观了货币金融博物馆的货币厅、证券厅。从最原始的贝币到今天正在使用的人民币,从清朝的第一张股票到今天的不同公司票据,6000多种中外纸币,20000多种货币证券以实物展出的方式将同学带入货币、证券发展的历史长河,让大家深刻感受到货币多样化的发展进程。世界上面积最大的纸币大明通行宝钞,世界上最早的年号钱汉兴钱,民国时期面值上亿的法币,一项项世界之最不仅是中国货币发展的真实写照,更反映出中国经济金融发展的跌宕起伏。

随后师生们参观了校史馆。学校的发展历程彰显了西财人百折不挠的奋斗精神,破釜沉舟的变革精神,敢为人先的首创精神。校史馆的一张张照片,一件件展品诉说着西南财经大学一路走来的奋斗历史与光荣岁月。回望校史,立足当下,所有参观者都对经世济民,孜孜以求的西财精神有了更深的感悟。

本次师生支部共建活动,不仅丰富了师生们的金融货币知识,还培养了集体荣誉感,极大的激发了大家作为一名西财人的责任感与使命感,必将在今后的学习和工作当中将西财精神发扬光大!