中国西部经济研究中心师生赴崇州市白头镇开展实践教学活动

发布日期:2020-01-06


12月27日,中国西部经济研究中心谢小蓉副教授带队赴崇州市白头镇开展了以“乡村振兴战略背景下传统乡村产业如何发展”为主题的实践教学活动。中心党总支书记俞国斌、副书记岳敏、农村改革与发展研究所师生20余人参与了此次实践教学活动。

上午,师生参观了白头镇土而奇禽业专业合作社,合作社理事长冉启斌向师生介绍合作社的基本情况。根据理事长的介绍,土而奇禽业专业合作社加强党建创新,以“红色引领绿色”,摸索实践出智力联接、同业联接、会员联接制度,极大地发挥了党建对产业发展的推动作用。

下午,师生来到白头镇五星村,村党支部书记高志伟向大家详细地介绍了五星村的发展历程,带领全体师生现场了解五星村发展形成的以培训教育、会务参观、民宿经济、高端餐饮为一体的新型乡村业态。通过走访,师生深切感受到五星村农村集体经济发展所做出的探索与创新。

读书润心田,实践出真知。在此次实践教学活动中,同学们深入了解崇州市乡村振兴战略背景下传统乡村产业发展模式。通过本次实践教学,不仅丰富了师生对新时代新农村的了解,开阔了师生的视野,也增强了师生基层调研能力,为师生开展乡村振兴相关研究和探索奠定坚实的基础。