中国西部经济研究中心标志性成果《新中国农业经营制度变迁》简介

发布日期:2020-01-13


制度创新是生产力发展的重要推动力。制度创新的目的是尽最大可能地激发起劳动者的积极性,推动生产力不断向前发展。我国农业经营制度变迁的过程就是制度创新的过程。新中国成立70年来,经过反复探索,最终走上一条正确的道路,建立起中国特色社会主义农业经营制度。回顾这一变迁历程,有助于深刻理解我国改革开放的伟大意义,珍惜这个来之不易的制度创新成果。因此,中国西部经济研究中心组织撰写《新中国农业经营制度变迁》,系统梳理中国农业经营制度变迁,向中华人民共和国70周年生日献礼。

《新中国农业经营制度变迁》一书运用大量史料描绘和分析了新中国成立70年来中国农业经营制度的改革历程。具体而言,该书梳理了从农业互助合作化到家庭承包经营责任制确立两个阶段的农业经营制度:第一阶段是从个体分户经营向集体统一经营的演变(1949-1977),梳理和分析了互助组的农业经营制度、初级农业生产合作社的农业经营制度、高级农业生产合作社的农业经营制度和人民公社时期的农业经营制度。第一阶段的高级农业生产合作社和人民公社时期由于不适合农业生产的基本特点,使我国农业甚至是国民经济遭受了比较大的破坏。第二阶段从集体统一经营回归到家庭承包经营(1978至今),回顾了家庭联产承包责任制从探索到争论、再到确立和推广的过程;分析了完善家庭联产责任制的主要内容:农业产业化经营、农民专业合作经济组织和专业合作社、农业适度规模经营。这一系列制度创新同样经历了长期的探索。70年的农业经营制度变迁,用鲜活的事实证明在社会主义生产资料公有制条件下,农民家庭经营是一种有效的经营模式。“坚持家庭经营基础性地位,赋予双层经营体制新的内涵”“保持农村土地承包关系稳定并长久不变”,已成为我国农业农村工作的一项基本政策。

《新中国农业经营制度变迁》全书共30万字,从2018年10月启动撰写工作,经历撰写、修改、定稿、出版等环节,历时一年多。该书由胡小平研究员和毛中根教授领衔,汪希成教授、钟秋波副编审、谢小蓉副教授和伍骏骞副研究员参与该书的编写,有效支撑西南财大农林经济管理学科建设发展。该书得到“十三五”国家重点图书出版规划项目的资助。