俞国斌书记为中心学生讲授专题思政课

发布日期:2020-11-19



11月18日,中国西部经济研究中心党总支书记俞国斌教授在光华校区明德楼611教室讲授学习五中全会精神专题思政课,主题为“如何看新发展阶段的新机遇新挑战”,中心农业管理专业2020级全体同学参加。

俞国斌从“新时代与新发展阶段”“百年未有之大变局”“高质量发展阶段”“理论工作者新责任”四个方面进行了讲解。他说,“十四五”时期我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战。既要对中国特色社会主义道路取得的伟大成就自豪自信,抢抓机遇,也必须直面挑战,超越“修昔底德陷阱”和“中等收入陷阱”,把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标。他强调,农业管理专业研究生要懂农业爱农村爱农民,深刻认识五中全会“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”重大机遇和挑战,刻苦学习,深入调研,把握规律、树立国际视野,努力做到从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上。

通过此次讲座,同学们对新发展阶段的新机遇新挑战有了更深刻的认识,表示要学习好五中全会精神,勇于迎接新挑战,担负起时代使命,做到“经世济民,孜孜以求”。