中国西部经济研究中心师生赴南充市开展暑期“三下乡”调研

发布日期:2021-08-04


7月27-29日,中国西部经济研究中心伍骏骞副研究员、蒋玉老师带领2020级农业管理硕士研究生前往南充市西充县、高坪区和嘉陵区开展暑期“三下乡”调研。

7月27日,调研团队在西充县有机农业服务中心与农业新型经营主体举行座谈,了解当地有机种植企业、合作社和大户的电商经营情况。通过座谈调研获取的资料,可以为总结农村电子商务案例积累丰富的素材,为进一步研讨新型经营主体采用电商销售对其有机农产品经营行为的影响提供现实基础。

7月28、29日,调研团队先后走访了高坪区阙家镇利光村、火烽村和嘉陵区大通镇麻感坝村、高顶寺村,了解当地农药增效减量成果、农作物病虫害绿色防控技术推广、农户生物农药采纳等绿色生产行为情况。通过与90余位农户进行问卷访谈,详细了解农户对绿色防治技术及其推广模式的偏好与采纳意愿,为进一步研究探讨绿色防治技术推广方式积累一手数据。

本次以“绿色生产行为与农业技术推广”为主题的暑期“三下乡”活动,旨在助力农业绿色发展,推动农业生产方式转变。同时通过田野调查,提升学生学思践悟能力,践行“将论文写在祖国大地上”的育人理念。