中国西部经济研究中心卢海阳副教授研究成果入选ESI高被引论文

发布日期:2021-08-11


根据2021年7月9日ESI最新公布的数据显示,中国西部经济研究中心卢海阳副教授在国际期刊《Applied Research in Quality of Life》在线发表的新冠疫情主题论文“Do Quarantine Experiences and Attitudes Towards COVID-19 Affect the Distribution of Mental Health in China? A Quantile Regression Analysis” (合作者:西安交通大学聂鹏、南京财经大学钱龙;论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s11482-020-09851-0)入选高被引论文,西南财经大学中国西部经济研究中心为第一作者和通讯作者署名单位。截至目前,该文已经被下载9693次,在谷歌学术中被引33次,web of science核心库引用17次。此外,该文于2021年3月入选Springer Nature中国研究热点论文。

该文核心观点认为:虽然隔离和保持社交距离已成为新冠疫情期间世界各国普遍采用的疫情防控策略,但隔离如何影响民众心理健康的实证研究仍然比较少见。为应对中国公共心理健康问题,国家卫生健康委在疫情爆发的第一时间向地方政府发布了指导意见,旨在提升地方对民众心理健康危机的有效干预。本文基于疫情爆发初期的网络问卷调查数据,首次探讨了隔离经历和对新冠疫情的态度与民众心理健康的关系,以及这些关系如何在民众的心理健康得分分布中发生变化。研究发现,居家隔离与抑郁症状的缓解及幸福感的增加显著相关,而社区层面的隔离则在一定程度上与民众幸福感呈负相关关系(尤其是对于那些处于较低幸福分位数上的人群)。基于实证结果,论文指出:传递及时准确的疫情防控信息、保持对疫情控制的信心、加强家庭与社会支持水平以及提升社会公平与信任程度有助于改善疫情期间民众的心理健康状况。

《Applied Research in Quality of Life》为生活质量领域的SSCI期刊,该期刊位列JCR Social sciences学科期刊一区,影响因子为3.078。