中国西部经济研究中心两位教师编撰的《让孩子站上公平起跑线:“一村一幼”计划绩效研究》出版

发布日期:2021-08-16


近日,中国西部经济研究中心李雪峰副教授和贾晋研究员共同编撰的《让孩子站上公平起跑线:“一村一幼”计划绩效研究》一书由社会科学文献出版社正式出版。该书是教育部人文社会科学研究项目(19YJA630028)的结项成果,也是四川省乡村振兴研究院成立以来开展乡村振兴专题研究的一项重要学术成果。

办好学前教育、实现幼有所育,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。然而,人民群众关心的“入园难、入园贵”问题该如何破解,特别是农村学前教育这一不可忽视的“最短板”该如何补齐,仍待找寻普适的行动方案。四川省“一村一幼”计划的创新实施,在普及农村学前教育方面取得了显著的成效,具有较强的政策示范性。该书通过全面梳理“一村一幼”计划的发展概要,对其政策绩效进行了定性和定量评估,研究结论既为优化“一村一幼”计划的政策内容提供了有益思考,也为其他地区促进农村学前教育事业的可持续发展提供了有益借鉴。