中国西部经济研究中心教师在《Social Science Journal》在线发表学术论文

发布日期:2021-09-07


近日,中国西部经济研究中心卢海阳副教授和伍骏骞副研究员在国际期刊《Social Science Journal》在线发表农民工城市定居意愿相关论文“Generational differences in urban settlement intentions of rural-to-urban migrants in China: Exploring the role of farmland holding” (合作者:西南财经大学李子燃;论文链接:https://doi.org/10.1080/03623319.2021.1969512),西南财经大学中国西部经济研究中心为第一作者和通讯作者署名单位。

该文核心观点认为:虽然当前已有不少研究探讨了人口流动决策、流动人口定居意愿和农民工城市融入等方面的影响因素,但是关于农地持有对进城农民工城市定居意愿影响的代际差异研究仍然较少。本文基于2017年的农民监测调查数据发现,新生代农民工的城市定居意愿和户籍转换意愿明显高于老一代农民工;农地持有对进城农民工的城市定居意愿和户籍转换意愿有显著的负向影响,并且这种影响对于老一代农民工更加突出。此外,多变量分解分析的结果表明,性别、年龄、教育水平和迁移经验等多种因素共同决定了新生代与老一代农民工之间的定居意愿差异,而农地持有也是造成这一差异的重要原因。在城市化进程中,有必要进一步降低农民工户籍转换的障碍和成本,提升进城农民工城市福利可获性的制度改革(如住房服务和社会养老金计划)也将有助于减少农民工对农村土地的依赖,并降低其放弃农村土地权利后面临的成本和风险。

Social Science Journal》为社会科学领域的SSCI期刊,该期刊位列JCR SOCIAL SCIENCES, INTERDISCIPLINARY学科期刊二区,影响因子为2.376该期刊每年出版4期,每期刊文10篇左右。