中国西部经济研究中心召开2021级新生入学欢迎大会

发布日期:2021-09-15



9月14日,中国西部经济研究中心在光华校区光华楼东厅召开2021级新生入学欢迎大会。中心全体教职工、2021级全体新生参加会议。中心党总支书记俞国斌主持会议。

中心主任毛中根对新生的到来表示热烈欢迎。他向新生介绍了中心的历史沿革、学科发展等基本情况,希望同学们牢记“经世济民,孜孜以求”的西财精神,秉持“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的西财青年品格,用达则兼济天下的报国之志、勤奋踏实的爱国之心、只争朝夕的奋进姿态来书写研究生阶段的美好画卷。他鼓励同学们要志存高远,时刻保持学农、懂农、爱农的“三农”情怀,用自己的聪明才智扎实为学、踏实为事、老实为人,努力成为祖国建设的栋梁之材,担当起国家富强、民族复兴的时代大任。

党总支副书记岳敏就新时代研究生如何立大志、明大德、成大才、担大任对新生提出殷切期盼,希望同学们德智体美劳并举,要有底线,不碰红线,打好人生底色,争做时代新人。中心副主任贾晋在发言中要求同学们用脚步去丈量乡村大地,用理论去讲好中国故事,用行动去践行家国情怀。教师代表伍骏骞希望同学们锻练出强健的体魄、研究生的气质以及大气的心智,要相信善良、相信正义,更要相信自己。

校友代表、中共邛崃市平乐镇党委书记黄寿海结合自身求学和工作经历,向学弟学妹们分享了自己从农村来再到农村去的人生经历,以及基层工作的艰辛与收获。他希望大家挖掘自身的兴趣点,发挥专业特长,把理论知识转化为真正的生产力。

在校生代表张一琛分享了硕士期间的感悟与收获,2021级新生代表冉珈瑄表达了对未来学习生活的向往与憧憬。

    俞国斌在总结讲话时对新生提出三点希望,一是珍惜来之不易学习机会,认真学习、虚心请教、深度思考、练就本领,为今后的工作打下坚实的基础;二是积极参加各类调研活动,了解国情、世情、民情,做到懂农业、爱农村、爱农民;三是牢记“严谨、勤俭、求实、开拓”的西财校训,要有时代担当和忧患意识,坚持问题导向,为实现绿色发展、乡村振兴贡献西财智慧。