中国西部经济研究中心召开“共同富裕”专题研讨会

发布日期:2021-09-30



9月28日,中国西部经济研究中心在格致楼1114会议室召开“共同富裕”专题研讨会,全体教职工参加,党总支书记俞国斌主持会议。

会上首先学习了习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的讲话精神:共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。老师们结合自己的专业开展研讨,阐述对共同富裕的认识。

中心主任毛中根教授以“国家领导人关于共同富裕的论述”为题,解读了中国共产党人对共同富裕的深刻认识和不懈追求。教授委员会主席汪希成教授围绕“以乡村振兴促进共同富裕”为题,对“乡村振兴与共同富裕的联系”和“实现乡村振兴与共同富裕面临的现实问题”进行了深刻阐述,建议通过加快推进乡村一二三产业融合发展、保障公共服务供给、丰富农村精神文化生活等助力共同富裕。苗壮教授以“共同富裕:解读、经验与实践”为题,分享了浙江建设共同富裕示范区的优势与经验,以及西部大开发、成渝双城经济圈建设探索共同富裕的实践。

毛中根指出,全体教职工要聚焦聚力“现代化”“高质量”“新财经”“双一流”,深入研究阐释习近平总书记关于促进共同富裕的重要论述,围绕共同富裕多做研究、多出成果。

俞国斌在主持会议时指出,促进共同富裕是在党的百年华诞、我国全面建成小康社会的重大时刻以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。农村农民的共同富裕是我国实现共同富裕的重点和难点。我们要认真学习习近平总书记的讲话精神,发挥学科优势,深入调研,更好服务国家重大战略和地方经济社会发展。