中国西部经济研究中心关于切实做好疫情防控工作的若干要求

发布日期:2020-02-04


亲爱的老师们、同学们:

庚子新年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情从湖北省武汉市快速席卷全国各省市。疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。学校党委高度重视本次疫情的防控工作,成立了由党委书记赵德武、校长卓志任组长的疫情防控工作领导小组,中心随即成立了由党总支书记俞国斌、主任毛中根任组长的中心疫情防控工作领导小组,在学校党委领导下全面开展疫情防控工作。

为积极配合国家及学校工作部署,打好疫情阻击战,进一步做好中心疫情防控工作,守护师生的生命健康,中心疫情防控工作领导小组再次要求

一、充分发挥基层党支部和师生党员的作用

中心党总支切实发挥政治核心作用,坚决落实主体责任,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把师生生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作来抓。按照学校党委确定的“三个准确把握”“两个工作原则”“六个一定要”的总体要求,扎实做好疫情防控各项工作。各党支部积极发挥战斗堡垒作用,引导支部党员和师生认真贯彻落实学校党委、学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室各项工作部署。

二、学生合理安排假期,配合各级单位的防控工作

1.不提前返校,合理安排假期

根据党中央及教育部要求,严禁学生提前返校,根据育部《关于 2020 年春季学期延期开学的通知》(教电〔2020〕37号)的文件精神,学校将另行确定开学时间请各位师生合理安排假期,健康作息,饮食规律,增强自身抵抗力,在家期间积极配合各社区、街道等单位的疫情防控工作。

2.主动配合学校、中心做好防控工作

主动配合学校疫情日报告和零报告制度,请全体师生严格按照学校制度要求主动、及时、准确地向信息收集负责人告知个人健康状况、流动信息、接触史、进出两个校区等信息,个人如有异常情况务必第一时间报送中心

三、切实增强个人疫情防范意识,采取正确预防应对措施

1.正确认识重视疫情现状

请师生正确认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,不信谣、不传谣,以理性的思维对待各渠道发出的相关消息,不因治愈案例增多轻视疫情严重性,始终用正确的眼光看待并重视本次疫情防控,积极增强个人疫情防范意识,进行积极心态调适。

2.采取正确的预防及应对措施

保持良好的个人卫生习惯;定期做好室内外的环境卫生;尽量不去人群拥挤及通风换气较差的公共场所;尽量不去海鲜市场、活禽市场或农场;避免近距离接触有咳嗽、发热症状的病人;注意防寒保暖,加强体育锻炼;如果自觉身体不适,出现发热、咳嗽等症状则需及早赴医院诊治。

望中心全体师生共同携手,坚定信心,同舟共济,共同打赢这场疫情防控阻击战!祝全体师生身心健康,阖家幸福!


                            中国西部经济研究中心疫情防控工作领导小组

2020年2月3