关于2021级新生入学体检工作通知

发布日期:2021-09-03


根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》、《普通高等学校传染病预防控制指南》、《中国学校结核病防控指南》等文件精神,结合学校2021新生报到工作安排,现就2021级新生入学体检工作通知如下:

一、体检对象

2021年入学所有本科生、学术性硕士研究生、博士研究生、专业学位硕士研究生(含非全日制)。

二、体检项目

1、普检项目:身高体重、血压、内科、外科、耳鼻喉科、视力、辨色力、听力、嗅觉、胸部DR等10项;

2、血液检查:肝功1项;

3、肺结核筛查:肺结核可疑症状筛查、结核菌素皮肤试验等2项。

三、体检时间与校区

校区

体检时间

体检对象

备注

柳林

校区

2021年9月8日—10日7:00—12:00

本科生

请按约定时间到校医院进行结核菌素皮肤试验结果查验(非全日制学生确实无法到校查验的,可在规定时间内到当地医疗机构查验

2021年9月11日7:00—12:00

学术性硕士研究生、博士研究生

光华

校区

2021年9月10日—11日7:00—11:40

全日制专业学位硕士研究生

2021年9月11日

7:00—11:40

非全日制专业学位硕士研究生

四、体检预约方式

1、为避免人员聚集,本年度体检采取线上预约的方式进行。请同学们关注“西财后勤”微信公众号,进入“服务大厅”,点击“新生体检预约”,按照栏目提示进行线上预约,预约后不能取消、更改。

2、“新生体检预约系统”将于9月3日9:00开放,请各位同学根据学校新生报到安排,结合自身安排,提前进行预约(特别提示:体检时间不能预约在报到当日)。

五、 体检表领取

1、本科生、学术性硕士研究生、博士研究生、全日制专业学位硕士研究生在新生入学资料袋中领取体检表。

2、非全日制专业学位硕士研究生体检当日在现场领取体检表。

六、 体检缴费

所有学生均通过学校财务系统进行网上缴费。

七、注意事项

(一)体检前

1、体检表准备:请在体检表上贴好1寸白底免冠照片,认真填写“西南财经大学学生健康档案表首页、个人基本信息表、体检表基本信息、检验申请单”。

2、体检预约:为避免人员聚集,请严格按照预约时间进行体检。

3、防疫检疫:参加体检时,做好个人防护,在体检入口处配合接受防疫检疫,主动出示健康码、核酸检测结果,检测体温。

4、健康教育:认真阅读学习“预防传染病健康教育处方”并在“个人基本信息表”中签字确认。

(二)血液检查(抽血)

1、抽血前一天应清淡饮食,不暴食暴饮。抽血当天早上须禁饮禁食6小时;

2、抽血后,请用棉签按压抽血处针眼上方5分钟,按压至移开棉签不见针眼渗血。

(三)体检中

体检时需全程佩戴口罩,保持1米距离,请遵守现场工作人员指引,有序排队。

(四)体检后

1、结核菌素皮肤试验结果查验及体检表交表安排

(1)本科生、学术性硕士研究生、博士研究生、全日制专业学位硕士研究生在体检72小时后,在规定的时间内到校医院健康管理中心进行结核菌素皮肤试验结果查验及上交体检表。

(2)非全日制学生确实无法到校进行结核菌素试验结果查验的,可在规定时间内到当地医疗机构进行查验,由当地医疗机构出具查验结果,并在检后一周内将结核菌素皮肤试验结果和体检表交到校医院健康管理中心。

体检咨询电话:87092652。

学生工作部(处)、 研究生院、 校医院

            2021年9月3日