中国西部经济研究中心党总支书记俞国斌

办公地点:格致楼1121办公室

办公电话:028-87092050

办公邮箱:yugb@swufe.edu.cn

简介:俞国斌,教授、硕士生导师,现任中国西部经济研究中心党总支书记。1984年毕业于原四川财经学院政治经济学专业,获学士学位并留校任教至今;2000年(在职)毕业于西南财经大学马克思主义理论与思想政治教育专业,获硕士学位。曾先后担任过教研室主任、学校党委宣传统战部副部长、马克思主义学院院长、马克思主义学院党总支书记等职。

担任四川省教育厅思想政治理论课建设指导专家(“形势与政策”和“当代世界经济与政治”组长)、四川省高校思想政治教育研究会秘书长、四川省“形势与政策”教学研究会副会长。

承担本科生《当代世界经济与政治》《中国国际环境分析》、硕士生《中国特色社会主义理论与实践研究》《国际关系专题研究》和博士生《中国马克思主义与当代》等思想政治理论课教学工作。担任省级精品课《当代世界经济与政治》课程建设负责人。

主要研究方向是中国特色社会主义理论、中国国际环境。主编《当代世界经济与政治》教材(西南财经大学出版社)。在《世界经济与政治》《当代世界与社会主义》《马克思主义与现实》《社会科学研究》等期刊发表过“美国对华最惠国待遇及前景分析”“全球化与中国经济发展的战略抉择”“如何构建全球化时代的国际新秩序”“科学发展观与新发展主义:中外新发展理论比较”“中国特色社会主义制度:历史成就、伟大创新与根本保障”等论文。

获得过四川省政府优秀科研成果三等奖。获得过西南财经大学“优秀党员”“优秀教师”“优秀科研成果”“优秀教学成果”“先进教育工作者”等荣誉和奖励。