2017年优秀共产党员刘家明同志先进事迹

发布日期:2018-07-27


刘家明,男,汉族,1993年9月出生,中国西部经济研究中心2016级农村与区域发展专业学生,于今年6月顺利毕业。该同志曾任中国西部经济研究中心2016级硕士生党支部书记。作为一名党员,一名学生干部,该同志一直以高标准严格要求自己,思想过硬,积极上进,各方面表现优异,起到了较好的先锋模范带头作用,在集体群众中有较高威信。

一、在思想政治上注重锻造党性,坚定理想信念

该同志努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义等重要思想,坚持思想政治学习,了解党和国家的新政策新方针新举措,坚决拥护共产党的领导。在思想上、政治上、行动上坚定地与党组织靠在一起,为人诚实守信,尊敬师长、团结同学、生活严谨、作风正派,具有优良的道德品质和良好的文明行为。该同志于2015年12月09日通过预备期考核成为一名正式党员后,他更加深刻地认识到在困难面前挺身而出,以身作则,为同学们做表率,为集体争荣誉,两次在院校主题征文中分获三等奖和优秀奖。时刻牢记保持自身的先进性,虚心向他人请教,接受同学监督。

二、在工作上认真履职,求实创新

自入学以来,他凭借着较强的工作能力和良好的沟通能力, 在担任中国西部经济研究中心2016级硕士生党支部书记期间,他能以大局为重,与支部两位支委一道积极配合校党委和中心党总支工作安排,带领支部党员和班级入党积极分子开展党组织生活会、新市民大讲堂、山区支教等各类校内外活动,将理论融于实践,在实践中充实理论。他用他那颗热忱的心来帮助他人,获得了大家的赞许,也得到了2017年西南财经大学“优秀学生干部”的肯定。

三、在生活上自律自省,乐于助人

该同志生活俭朴,为人朴实,严于律己,有较强的集体荣誉感。家庭较为困难的他在大学期间尝试做了多种兼职和实习,以自强不息的精神感染着周围的同学们。乐于助人是大家对他一贯的评价,他发扬党的优良传统,密切联系群众,经常主动关心同学,尽自己最大努力帮助需要帮助的同学,积极热心为他人排忧解难,做到从群众中来,到群众中去,有良好的群众基础。在平时的交往中,始终坚持“严于律己,宽于待人”的原则,常为他人着想,能虚心的听取他人的意见,受到大家的喜爱。

四、在学习上立足专业兴趣,拓展视野格局

该同志学习目的明确、态度端正、勤奋刻苦、锐意进取,对研究生课程充满了浓厚的兴趣,并且善于总结学习经验,不断改进学习方法。不会因为客观条件怎样而给自己找借口,因为工作的繁忙而迷失学习的方向。曾获“校友助学金”、“招行拼搏奖学金二等奖”,连续两次获“西财学业一等奖学金”、连续三次获西财“优秀研究生奖学金”,也获得了西财2018届“优秀毕业生”的称号。在扎实学习农业类专业课知识,积极参与学校学术讲座、素质拓展和实践调研等活动,获得过冷暖卅载增收路——中国农民收入调查“优秀调研成果奖”、社会实践“先进个人”称号。