2017年优秀共产党员谢小蓉同志先进事迹

发布日期:2018-07-27


谢小蓉同志,1981年生,农业经济学副教授、硕士生导师,博士研究生学历,2003年5月15日加入中国共产党,2010年入职中国西部经济研究中心教学科研岗。先后担任教师党支部组织委员、宣传委员,2017年10月担任教师第一党支部书记。在谢小蓉工作的八年里,她严格遵守党的纪律和国家的各项法律、法规,工作勤奋扎实,积极进取,爱岗敬业,在教学、科研、人才培养和社会服务方面都做出了十分突出的成绩。

一、信仰坚定,素质过硬

该同志政治思想素质过硬,在工作中始终以优秀党员的先进事迹的标准严格要求自己,坚决拥护党和国家的各项方针政策,贯彻执行国家和学校的高等教育办学思想,坚持教书育人的基本信念,热爱祖国和人民,在思想政治、教学科研各个方面都力争做到为人师表,忠诚于国家的教育事业。工作中注重加强党性锻炼,加强自身修养,自觉践行“两学一做”,积极参与学校、学院组织的各类政治理论学习,思想上始终与党中央保持一致,以严谨的工作作风和无私的奉献精神,对学生坚持正面宣传教育,发挥高校教师党员的积极引导作用。具有较强的党务工作能力,求真务实,开拓创新,党支部战斗堡垒作用突出。2017年度“两学一做”学习教育党支部民主评议为“优秀”。2017年度获得中国西部经济研究中心“优秀教师党支部书记”称号,工作态度和工作实绩得到师生一致好评。

二、潜心教学,立德树人

在教学方面,该同志一直承担研究生教学任务,主讲《农业经济理论与政策研究》、《农业传播技术与应用》、《农村金融理论与实务》及《中华人民共和国经济史》、《农业经营组织创新专题》等专业课程。该同志认真备课,努力创新,收集大量教学辅助资料充实课堂内容,采用多媒体教学方式,课堂上注意启发学生思维,理论联系实践,评教效果良好。主动加强与学生的互动,将思想政治工作与课程讲授和学生指导有机融合,坚持对学生正面宣传教育,先进教师党员事迹效果得到学生好评。

三、成果丰硕,成绩突出

在科研社会服务方面,该同志积极进取,刻苦钻研,不断拓展专业领域和加强知识积累。近年来在《光明日报》、《学术研究》等刊物上发表论文9篇,主持校级科研课题两项,省部级课题重点项目、青年项目各一项,教育部人文社会科学研究青年项目、国家自然科学基金青年项目各一项,主持中央高校教育教学改革项目和教学范式改革课题各一项,参与各类课题研究近十项。谢小蓉先后两次获得中心年度科研先进工作者。结合科研和社会服务,谢小蓉八年共指导61名硕士研究生,其中有42名研究生已获得硕士研究生学位,17名研究生通过开题论证,2名科学硕士研究生在读未开题。谢小蓉良好的师德师风和严谨勤勉的学术态度得到学生的认可,帮助学生成长成才。

四、热爱工作,甘于奉献

在学生教育管理方面,该同志热爱学生工作,在学生思想政治教育、日常管理、学生党支部建设等方面创造性做好各项工作。作为2017级专业硕士班主任和党总支委员联系学生党支部的工作中,以高度的责任心对待班主任工作。认真指导金融学院、经济学院、会计学院、工商管理学院等各学院本科生、西部中心研究生围绕三农问题开展学术科研课题、创新创业、暑期三下乡、团队调研赛等各类活动30余项,70人次,指导学生活动一等奖等各类获奖15余次,获得大学生创新训练计划校级、省级和国家级立项。2013年度谢小蓉被评为暑期三下乡社会实践优秀指导老师。

此外,谢小蓉关心集体,积极参与学校、学院组织的各项活动。积极履行学校双代会正式代表职责,围绕学校教学、科研、财务管理、后勤等学校建设和发展建言献策;勤勉认真地对待中心安排学科发展、招生宣传、监考、阅卷等各项教辅工作;参加教职工运动会拔河比赛、定向越野、烹饪大赛、健身操、歌咏比赛等,为集体争得荣誉。先后多次被评为中心优秀工会会员、中心十佳女教职工。2017年度荣获西南财经大学“优秀工会会员”称号。谢小蓉在学习、生活和工作中,严于律己,在各个方面体现出优秀共产党员应有的风范。

“苔花如米小,也学牡丹开”,作为一名共产党员,谢小蓉满怀着对事业的热爱,本着一贯的认真做事、踏实做人的原则,加强学习,严于律己,不断提高自己的思想政治觉悟和专业技能水平,时刻警醒自己做一名合格的中国共产党员,时刻保持共产党员的先进性,肩负使命,甘于奉献。谢小蓉深知所做的这些努力与党的事业发展要求相比还远远不够,她将矢志不移地把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期优秀共产党员而不懈努力奋斗。