2017年优秀共产党员杨帆同志先进事迹

发布日期:2018-07-27


杨帆同志于2004年11月加入中国共产党,2014年起就职于西南财经大学中国西部经济研究中心,于2016年3月起担任所在教师第二党支部书记。该同志政治立场坚定,工作能力突出,既着重做好本职教学和科研工作,又全力做好支部以及中心党总支交办的各项工作。

一、教书育人,用真诚践行树人大计

杨帆同志自入职以来,先后承担了包括本科生课程、硕士和博士研究生课程在内的多门课程的讲授工作,专心做好每一节课的准备,认真讲好课堂的每一分钟,充分与每一位学生交流。除课堂授课之外,杨帆同志对学生课后关于论文写作、研究方法等的提问也无一例外地及时、认真回应,无论是否自己指导的研究生,都会给与最大限度的解答。杨帆同志自入职以来共指导5名硕士研究生,已毕业的两人均成功通过博士研究生入学测试,开始攻读博士学位。用真诚对待教书育人的每一个环节,杨帆同志在平凡的教师岗位上践行立德树人这一不平凡的责任。

二、调查研究,用脚步丈量中国大地

杨帆同志除做好教学工作之外,积极开展调查研究,踏踏实实做接地气的研究。因关注西藏人口问题,自2014年入职以来杨帆同志已三次赴西藏和多次赴四省藏区调研,取得宝贵的访谈资料;2016年至2018年,参与四川省政府参事室课题在四川省两县组织实施了大规模与农村儿童教育和健康有关的社会调查,也取得了宝贵的一手资料;中心每年组织的团队调研赛等学生科研训练活动,杨帆老师都主动带队参加并指导学生完成高质量的调查报告……杨帆同志通过一次次实地调查,加深对中国现象、中国问题的理解,坚持立足中国实际,做有温度、接地气的研究。

三、兢兢业业,用务实做好党员先锋

杨帆同志不仅尽全力做好自己的教学与科研工作,还对中心党总支交办的各项工作都不折不扣地完成。任所在党支部书记以来,按规定完成支部的工作计划、总结、报告等常规工作,积极组织支部党员开展“两学一做”教育,认真为师生做好服务工作;任中心党总支委员以来主动参与中心党建、学生辅导员等工作。尽管作为青年教师有很大的教学科研工作压力,但杨帆同志并未因参与基层党组织有关工作而产生业务方面的松懈,真正做到党的建设与业务工作有机结合。2017年8月至10月,杨帆同志顺利完成了学校安排的赴西藏大学为期两月的援藏授课任务,并深度参与两校合作开展的一系列课题研究工作当中。

政治正确,立场坚定,踏实肯干,务实求真,不言回报。可以说,杨帆同志正在普通的大学教师工作岗位上诠释着一名优秀共产党员的日常。